威斯尼斯人娱乐官方网址|主頁歡迎您

海软要闻

首页 / 海软要闻/ 正文
海软人的战“疫”故事|机动分队,哪里需要,就冲向哪里
  • 时间:2022-08-31
  • 来源:宣传统战部

821日,我校25名志愿者带着全校师生的嘱托,踏上了前往乐东抗疫的征程。由王韬、王平均、邱垂斌三位同志组成的机动分队,于22日凌晨2点多到达莺歌海第2组,作为机动分队,他们按照当地政府的工作需要,不断转换“战场”,接受新任务、新挑战,真正做到了疫情防控哪里需要,哪里就有我们的“战士”冲锋在前。

莺歌海新一社区,是机动分队志愿服务工作的第一站,属于中风险区。在经过简单的业务培训后,王韬、王平均、邱垂斌三位队员正式上岗,主要负责配合村委做核酸检测现场秩序维护、核实村民检测人数,并帮助其他志愿者进行核酸抗原检测。23日上午11时,接到莺歌海镇防疫指挥部的命令,根据防疫工作需要,机动分队调到莺歌海镇政府和养老院,负责医疗废物品的收集、消杀、打包和转运工作。这是机动分队“战斗”的第二站。

莺歌海镇政府是镇防疫指挥部所在地,由于镇委镇政府的领导班子以及工作人员被列入阳性密接者需要隔离,目前现场工作人员都是从各地临时抽调过来的,人员复杂,风险很高。养老院是密接者的隔离区,又是整个莺歌海镇核酸样本核对后运转中心,属于高风险区。王韬、王平均、邱垂斌三位队员的主要任务是负责收集、整理、归类工作人员和入户核酸采样的医护人员脱下的防护服、隔离服以及医疗废弃物。因是收集处理医疗废弃物,这项工作风险非常高,但三位队员听从命令,服从指挥,毫无怨言的沉下身子,投入到紧张劳累且极度危险的抗疫工作中。面对镇政府隔离服、防护服等医疗废弃物随处乱扔,医疗物资杂乱无章的景象,三位队员毅然担负起政府院外面和养老院的这两个高危区域的工作,不厌其烦地收集整理归类工作人员和医护人员脱下的防护服、隔离服以及医疗废弃物,分类后装进医疗塑料袋,然后搬运到集中存放点进行酒精消杀。

“战斗”的第三站是镇中心小学。827日,三位队员接到新命令,在继续负责镇政府外围和养老院两个工作点的工作外,还要前往镇中心小学工作点进行医疗物资搬运、整理收集医疗废弃物和搬运工作,工作范围扩大,工作量直线递增。工作点离三位队员的住宿地约有9公里的路程,他们每天都要靠“蹭”镇政府工作人员的车来回穿梭于镇政府、养老院、镇中心小学和住宿地。

防护服、隔离服和医疗物资的搬运,医疗废弃物的清理、打包、消杀......,他们在高温的炙烤下,穿着防护服、隔离服来回收集搬运医疗废弃物,瞬间隔离帽、面罩、隔离服、手套、脚套就全都汗湿了,密不透风的防护服下的他们口干了也不敢喝水,定要熬到完成工作任务。由于当地蚊虫特别多且有毒,王平均同志的脚被蚊虫咬后伤口因整日被汗水和消毒液浸泡而化脓,8公分长的伤口至今还未恢复;王韬同志的右肩胛骨在帮运物资的过程中扭伤,晚上疼痛难忍,每晚依靠同住的队友按摩缓解疼痛勉强入睡;邱垂斌同志在进行消杀的过程中因长时间闻84消毒液的气味而肠胃极度不适,呕吐不止,但他喝点藿香正气液后继续坚守岗位。

炎热天气的暴晒、暴风雨天的坚守、繁重枯燥的工作、密封的防护服、汗流浃背的衣衫、刺鼻难闻的消毒水......,这就是他们的工作日常,镇政府树荫下的椅子上、镇中心学校教师备课室的地板上、随便拿纸箱铺就的简易床铺上,都有着他们累到极致后午休的身影,但没有人喊苦、没有人喊累。每天拖着疲惫的身躯艰难的回到住宿地后,欣赏着莺歌海盐场落日后美不胜收的晚霞,他们觉得,一切辛苦都是值得的,只为能守护住这份人间美好,让抗疫胜利后的你们、我们、他们共赏山川壮丽、重拾人间烟火!


扫描二维码查看